La Grecia antigua fue maestra de occidente en el arte de cocinar. Aportó a nuestra civilización ingredientes y fórmulas básicas que, si bien han cambiado con los siglos, inspiran a cocineros de todo el Mediterráneo.
La despense de Grecia es cuantiosa: mares con todo tipo de pescados, huertos bien surtidos (aceitunas, almendras, nueces, higos, alcachofas, pepinos, ajos, berenjenas) o su famosa miel nos permiten elaborar toda clase de platos. Considero interesantes los platos siguientes:
Sopa avgolemono
Es un consomé de caldo de ave con huevos, zumo de limón, arroz y menta fresca.
Taramosalata
Es una crema de huevas de mújol majadas con miga de pan seco empapada de aceite de oliva, cebolla rallada, zumo de limón, todo batido y adornado con aceitunas.
Tzatziki
Es un aperitivo nacional, una crema de yogur griego natural, pepino pelado, aceite de oliva, ajo, sal y eneldo fresco picado.
Musaka
Berenjenas cortadas a lo largo, fritas, rellenas con picadillo de carne de cordero, cebolla, tomate, ajo, sal, pimienta y, sobre todo, salsa bechamel y queso. Se gratina todo al horno. Es un plato muy representativo de esta cocina.
Arroz pilaf
Es arroz dorado, junto con una cebolla picadita, en aceite o mantequilla, mojado con caldo de ave. A media cocción se añaden carne de cordero y verduras y aceite de oliva. Se condimenta con diversas especias y, casi al final, con azafrán. Se deja reposar tapado.
Los mezes griegos
Son tapas muy famosas. Entra en ellas el queso feta, el pepino, las aceitunas kalamata, el humus, menta, zumo de limón, sésamo y la bebida anisada ouzo.
El vino retsina
Posee una Denominación de Origen Protegida. Es de sabor especial y casa muy bien con la cocina griega.
El pastel de nueces
Contiene nueces, azúcar, huevos separados, pan rallado, corteza rallada de limón, canela y coñac. Se le vierte por encima un jarabe caliente de coñac, zumo de limón y azúcar.
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