martes, 15 de junio de 2021

Limoncello: licor de limón

 

Limoncello de Alicante. CBnoticias

          Los licores son bebidas hidroalcohólicas aromatizadas obtenidas por destilación, maceración o infusión de diversas sustancias vegetales naturales, con alcoholes aromatizados o por adición a los mismos de extractos, esencias o aromas autorizados; o por la combinación de ambos.

          El limoncello es un licor italiano, especialmente en el sur de Nápoles, Capri, Positano , Amalfi. Son tierras muy soleadas, con una primavera perenne. Desde hace siglos se dedican al cultivo de cítricos. En esta zona el licor de limón se sigue preparando en las casas, aunque hay diversas marcas comerciales también.

          Una sencilla receta sería:

- 10 limones grandes, de preferencia ecológicos, lavados y cepillados, a los cuales se quita la corteza amarilla (mejor con pelapatatas).

- 1 litro de alcohol de 96º.

- 2 litros de agua mineral sin gas.

- un kilo y medio de azúcar.

          Se ponen las pieles con el alcohol en un recipiente tapado, durante unos 12 días, en lugar fresco y seco. Se prepara un almíbar con el agua y el azúcar, dejando hervir 15 min, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Se deja enfriar. Se mezcla este almíbar con el alcohol, que habremos filtrado para retirar las pieles o cáscaras.

          Se envasa en botellas de vidrio tapadas y se conserva 10 días. Se sirve muy frío, en "chupitos"

NOTA

          Las cortezas de los limones de invierno son mejores.


Limoncelo español

          El Tribunal de Luxemburgo dio la razón a una empresa de Alicante (Limiñana y Botella) que utilizaba la marca Limoncello desde 2007 y que Shaker de Sorrento afirmaba de su propiedad.

https://cbnoticias.com/asi-es-el-limoncello-made-in-alicante-sin-aditivos-con-limones-ecologicos-de-la-vega-baja-y-la-innovacion-por-bandera/

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