jueves, 3 de junio de 2021

El Camino de Santiago y la gastronomía

 

xacotrans.com

          La catedral de Santiago de Compostela, del siglo IX, está considerada como una de las cimas del arte. Durante el reinado de Alfonso VI, en 1075, se inicia su construcción. El Pórtico de la Gloria, con casi 200 figuras, es uno de los conjuntos románicos más importantes de la Europa del siglo XII. El Pantocrátor y la figura del apóstol Santiago lo presiden y reciben al peregrino a su llegada al final del Camino.

          El botafumeiro, el incensario mayor de la Cristiandad, se utiliza desde el siglo XIV y pesa casi 60 kg. 

          El apóstol Santiago era hermano de Juan evangelista. Dice la tradición que predicó en Hispania anter de morir en Jerusalén, decapitado por Herodes Agripa en el 44 d. C. Su cuerpo fue trasladado en barca hasta el "fin del mundo occidental" o Finisterre, donde sería enterrado. El rey asturiano Alfonso II el Casto manda levantar un sencillo santuario en el lugar donde un ermitaño ve unas luces y encuentra la tumba del apóstol.

          En pocas décadas se convierte en un vigoroso lugar de peregrinación como Roma o Jerusalén. El Papa Calixto II crea la primera guía para peregrinos, el "Códice Calixto" (1140).

          A partir del siglo XVI, pestes, guerras y hambres hicieron decaer las peregrinaciones. Resurgen a mediados del siglo XX gracias a asociaciones jacobeas y al santo Papa Juan Pablo II. En 1993 el Camino de Santiago fue declarado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

Curiosidad gastronómica

          Diego de Gelmírez ( 1068-1140) fue el primer arzobispo de Santiago y uno de los mayores impulsores de la catedral. En uno de los capiteles románicos del claustro se halla representado un banquete, amenizado por músicos. ¡Lo llamativo del caso son las grandes soperas que los criados ponen ante los comensales!

         Posiblemente Gelmírez quiso representar el recurso gastronómico de las sopas para aliviar el hambre de los peregrinos.

         Al seguir hoy el Camino nos encontramos con la excelente y variada gastronomía gallega.

https://vivecamino.com/recetas-del-amino-de-santiago-para-disfrutarlo-tambien-desde-casa-no-529/

          

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