jueves, 12 de septiembre de 2024

El vino dulce de Lanzarote

 


          La isla de Lanzarote es la más septentrional del archipiélago canario. Las vides llegaron quizá a la isla a principios del siglo XV, con los conquistadores normandos. Lanzarote fue lugar de paso en la ruta de las Américas. Allí recalaban muchos buques para abastecerse de viandas y vino...

          La erupción volcánica de 1730 diezmó los viñedos y obligó a los agricultores a cultivar de nuevo tierras con lava, piedras y cenizas. En La Geria, al oeste de la isla, se excavó y encontró tierra fértil. En el fondo de las excavaciones se plantaron cepas. La lava retenía la humedad del subsuelo.

          Hoy en día se trata de un terreno único para los viñedos. Se plantan vides en hoyos para que las raíces alcancen el suelo bajo las cenizas. Los hoyos se protegen con piedras de los vientos africanos.

          Los vinos de Lanzarote tienen Denominación de Origen desde 1993 para siete blancas variedades. La malvasía predomina en tres cuartas partes del territorio. También son famosos los vinos de moscatel.


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