Cookidoo
La palabra hebrea "challah", jalah o jalá significa "masa ofrecida". Parece se empezó a elaborar en el siglo XV. Si se amasan más de dos kilos de harina se debe separar un pedazo para desecharlo. Así se recuerda que el alimento viene de Dios. Se prepara especialmente para tomar el Sábado (Sabbat) y otros días festivos. El sábado judío comprende desde el viernes al atardecer hasta después del anochecer del sábado. Es como un brioche.
En la víspera del sábado se ponen dos panes sobre la mesa ya que una doble ración de maná caía del cielo a los israelitas, en su travesía de 40 años por el desierto, el viernes y duraba hasta el sábado.
Las tres tiras de la trenza representarían la verdad, la paz y la justicia. Tener dos panes de tres trenzas (6 kilos) representarían los 6 días laborables de la semana.
NOTA
El pan ácimo judío, plano, elaborado solo con harina y agua, es la matzá. Se come en la Pascua judía (la Pésaj).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.