Vinetur
La ratafia es un licor dulce obtenido por maceración en un alcohol de base (aguardiente) de nueces verdes o tiernas (y agua destilada) golpeadas, mezcladas con azúcar y diversas plantas aromáticas durante dos meses. Debe mantenerse al sol y a la serena. Según la tradición, se remueve la mezcla de vez en cuando.
Su nombre podría venir de la expresión latina "rata fiat", sea así, utilizada para cerrar un acuerdo verbal al beber el licor. También se podría traducir por "¡trato hecho!".
Las nueces debían recogerse el día de San Juan, cuando eran verdes. Las hierbas del campo eran muchas y buenas. A mediados de agosto se filtraba todo y el líquido obtenido se colocaba tres meses en barricas de madera.
La ratafia catalana tiene una graduación alcohólica de 26 a 29º. La más ligera no llega a 23º. Posee una Denominación Geográfica desde 1998.
NOTA
La población catalana de Santa Coloma de Farnés celebra una feria de la ratafia desde hace más de 40 años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.