domingo, 15 de septiembre de 2024

La desconocida cocina de Noruega

 


         Bergen es la puerta de entrada de los fríos fiordos noruegos, una ciudad vibrante y acogedora que mezcla cultura y gastronomía. Visitar los fiordos en ferry ofrece una visión majestuosa de ciudad, cascadas y fiordos. Es muy famoso y visitado su mercado de pescado,

         Noruega es uno de los países con más premios Bocuse d´Or, uno de los certámenes gastronómicos más prestigiosos del mundo.

         Los mediterráneos conocemos poco su gastronomía, con sus deliciosas tostadas de marisco, pasteles de pescado, sopas de pescado aderezadas con crema ácida, carne de ballena, trucha fermentada, perritos calientes con salchicha de reno... Las carnes de caza suelen ser de alce, reno, ciervo o urogallo. 

         La carne de alce nos sabe como la de un venado. El reno es muy abundante y de carne magra y sabrosa. El ciervo se suele tomar en filetes y se puede preparar ahumado o seco. La pechuga del urogallo joven es muy tierna, con un ligero toque a carne de caza, muy cotizada en Noruega y muy adecuada a nuestros gustos. Por otra parte, la carne de cordero noruego es tierna y jugosa. Es interesante el "fenalar", la pata de cordero curada.

          El queso dulce marrón típico noruego es el "brunost", suero de leche caramelizado, y se toma a menudo sobre pan o gofres. En general, los lácteos noruegos, así como sus frutas, miel, bayas y mermeladas, son excelentes y de sabor intenso.

          El rollo de canela XL de Bergen ("skillingsboller"), que se sirve con un suplemento de mantequilla, se puede tomar con zumo de manzana. La sidra es excelente pero como se elabora en pequeñas cantidades y a los noruegos les gusta mucho, no se exporta pero se puede beber en todos los bares y restaurantes de la ciudad.

          Son tradicionales también las gachas de crema agria ("rommegrot" se escribe con las "oes" partidas) y las tortitas "lefser".

          Otros alimentos noruegos, ya tratados en este blog, son:

- El skrei, bacalao polar salvaje.

- El cangrejo rojo real.

- La chatka o carne enlatada de las pinzas del cangrejo rojo.

- El salmón.

          En Stavanger se puede visitar el Museo noruego del enlatado, una antigua fábrica de conservas que estuvo operativa entre 1916 y 1958. Aún se pueden comprar ahí sardinas en lata.

NOTAS

https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/10/el-premio-bocuse-dor.html

https://www.exoticca.com/es/europa/escandinavia-y-balticos/noruega/gastronomia



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