jueves, 12 de marzo de 2020

El anís y los anisados

http://www.anisdelmono.es

          El anís es una bebida alcohólica que recibe su nombre del fruto de la planta "Pimpinella anisum", aunque se utilizan también otras plantas como complementos. Viene del árabe "anysum". Luego pasó al griego como "anison", que significa excitar.

antropocene.it


          Ya se conocía y empleaba en Babilonia, 20 siglos antes de Cristo. Es sin duda originaria de Oriente y las primeras civilizaciones utilizaban las semillas del anís en farmacia o como ingrediente aromático en la cocina.

          Su fruto es pequeño, de forma ovalada y rico en anetol, la substancia base para la fabricación de los anisados.

          El anís fue muy apreciado por egipcios, griegos y romanos, que lo cultivaban por sus virtudes: creían que eran una panacea para numerosas afecciones. Puede contener mucho azúcar o ser más bien seco.

Anís del mono

          Los empresarios catalanes Josep y Vicenç Bosch i Grau fundaron, en 1868 en Badalona, una empresa dedicada a la destilación de aguardiente. Hicieron para ello un edificio modernista que sigue siendo patrimonio de la ciudad.

          En 1870 lanzaron al mercado un licor anisado cuya etiqueta mostraba un mono barbudo con un pergamino en la mano en el que podía leer:

"Es el mejor, la ciencia lo dijo y yo no miento"

          Posiblemente se refería a un prodigio ocurrido en la población alicantina de Monóvar. La bebida habría detenido en la ciudad la epidemia de cólera que la arrasaba. ¿Quién era aquel mono humanoide? Alguien señaló que era la efigie de uno de los hermanos Bosch; otros, que si era Charles Darwin, el de la teoría de la evolución de las especies. Aquello fue un logro, pues la gente comenzó a conocer y pedir el licor como "anís del mono",nombre que aun hoy continúa. Es dulce y aromático. Tiene 40º de alcohol.

          A partir de 1910 comercializaron el anís en una botella redonda, con relieves en forma de puntas de diamante; inspirada, según se cree, en una botella de perfume que Vicenç habría comprado en París para su esposa.

          La casa Bosch obtuvo numerosos premios y gozaron del título de proveedores de la Casa Real desde 1926.

          Numerosos artistas plasmaron en sus cuadros o carteles la famosa botella: Braque, Gris, Picasso, Rivera. El modernista Ramon Casas fue uno de los más prolíficos, con más de 70 obras de la marca. También hablaron del Anís del Mono en sus obras escritores como Clarín.

          La fábrica pasó a ser propiedad de Osborne en los años 70. La histórica fábrica cuenta con una bella biblioteca-museo.

https://www.museudebadalona.cat/es/act/anis-del-mono/

Licor Marie Brizard

          El licor francés a base de anís verde, de 25 a 30ª alcohólicos, conocido con el nombre de Anisette Marie Brizard, fue puesto a la venta en un sencillo establecimiento de Burdeos por la joven Marie, hija del tonelero Brizard, en 1762.

         La joven habría tenido la oportunidad de cuidar en su domicilio de Burdeos a un plantador que procedía de las Indias. Este, en agradecimiento, le habría regalado la fórmula de un elixir con propiedades curativas. Era de sabor tan agradable que en seguida tuvo un gran éxito.

El pacharán

          Es una bebida anisada típica de Navarra. De color rojizo, se elabora por maceración del fruto de un arbusto espinoso, redondo y pequeño, del tamaño de una avellana: la endrina, pacharán o arañón. Es de color negro-azulado, de sabor ácido y astringente. Transmitirá en un licor anisado, con el paso de los meses, aroma, sabor y color.

          El color del licor debe ser rojizo, aunque su intensidad varía en función del tiempo de maceración y del método utilizado.

          Su graduación alcohólica no pasa de los 20-25º, y es un buen digestivo, suave y atercioplelado.

          Su origen se desconoce pero parece ser  que el la Edad Media ya se elaboraban remedios con las endrinas...

Otros licores anisados

          Escarchado (Portugal), raki (Turquía), ouzo (Grecia), pastis (Francia), sambuca (Italia).

NOTAS

* No hay que confundir la absenta  (del ajenjo o "Artemisia absinthium") con el anís, por más que tenga un ligero sabor anisado.

* El chinchón tiene Denominación de Origen
https://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=66&idp=34&p=16&_Chinch%F3n_Vino

* Existen tres tipos de anisados: el seco (sin azúcar), el semiseco (de 20 a 100 g por litro) y el dulce (superior a los 100 g de azúcar por litro).
















       



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