lunes, 23 de marzo de 2020

El trigo ("Triticum vulgare")

ecomercioagrario.com

          El trigo es el fruto-semilla, agrupado formando parte de la espiga, de una planta herbácea anual de la familia de las gramíneas que produce granos harinosos. Es de secano, es decir, no precisa riego y según la especie puede cultivarse a cualquier temperatura. Existen numerosas variedades, que dependen del suelo donde crecen y del clima.

          Es junto con el arroz el cereal de más importancia para el ser humano, siendo su cultivo el más extendido en el mundo occidental.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=trigo

          El trigo es conocido desde tiempos remotos pues las más antiguas piedras de molino se supone datan de 25.000 años. Es sabido que se cultivaba en Mesopotamia (su patria de origen según el botánico suizo De Candolle) en el IX milenio antes de Cristo; y en el Valle del Nilo de Egipto, hacia el año 5000 a. C.

          En España, en la cuva de l´Or de Beniarrés (Alicante) existen yacimientos del Neolítico (4500 años a. C.).

          Ya se cultivaba en China hace 5500 años y su cultivo se extendió por algunos lugares de Europa 2000 años antes de Cristo.

          El grano de trigo contiene un 70% de almidón, 12% de proteínas de baja calidad  yun 1,8 % de grasa. Contiene gluten.

          En la población de Castelló d´Empúries (Alt Empordà, Girona) tiene lugar a finales de mayo una tradicional Feria del pan, la harina y el trigo, organizada por el Ecomuseo Farinera de Castelló d´Empúries uno de los componentes de la red de museos de la ciencia de Cataluña.

https://www.ecomuseu-farinera.org/ca/serveis/fira-del-pa/66

          


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.