viernes, 27 de marzo de 2020

Momentos en la Historia de la Gastronomía española

tussabores.com

          Tres momentos fundamentales permiten comprender la evolución de nuestra manera de comer:

1.- La introducción de la cocina romana (gracias a las tropas de Escipión en el siglo II a. C.). Particularmente el ajo y el aceite.

2.- La invasión árabe, que a partir del siglo XIII dio a conocer nuevos productos procedentes de Oriente - desconocidos hasta entonces en la Península- como el azafrán, la caña de azúcar, la pimienta negra...

3.- El descubrimiento de América, que influenció notablemente nuestra cocina con la introducción del tomate, la judía, el pimiento, el cacao, la patata...

          Todo ello explica y en buena parte la existencia de una diferencia culinaria tan marcada entre las distintas regiones de nuestra geografía, cuya cocina suele llevar más o menos el sello de la influencia a que, por su situación o ambiente, estuvo más sometida.

          En el siglo XXI se ha añadido a esta lista la "globalización de los alimentos", pudiendo decirse que el histórico momento es la mezcla de las distintas cocinas del mundo, adaptadas a nuestros gustos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.