jueves, 19 de marzo de 2020

Cerezas y guindas

lacerezadeoro.com

"Las cerezas, entre el verde
fresco y puro de las ramas,
al sol de mayo se encienden
como diminutas llamas"

Villaespesa (Cancionero de Almería)

          El cerezo es de la familia botánica de las rosáceas, del género Prunus (melocotón, albaricoque, ciruelo). Existía ya en el Paleolítico tardío pues se han encontrado huesos fosilizados en las estaciones lacustres del lago Bourget (Saboya, Alpes franceses).

          Era ya conocido en Egipto unos 600 años antes de Cristo y, según citas de Teofrasto y Ateneo los griegos antiguos conocieron y apreciaron las cerezas.

          Según el romano Plinio, fue el general y potentado romano Lúculo (105-56 a. C.) quien llevó a Italia el cerezo tras su campaña victoriosa contra Mitríades, rey de Ponto, en Cerasonte (Asia Menor).

          En realidad, su origen es desconocido (posiblemente de Asia Menor) pero se cree en la versión de Plinio, apoyada por el nombre de cerasonte o cerasus (cereza). Antiguos textos romanos mencionan la existencia de un cerezo que daba grandes frutos, unos 150 años antes de Lúculo...

          Las cerezas tienen propiedades diuréticas, depurativas y laxantes, siendo ideales para los obesos y cardíacos. De color rojo exuberante o carmín obscuro, casi negro (según la variedad), ha sido fruta muy estimada por los antiguos científicos (Escuela de Salerno, Galeno, Dioscórides) y muy apreciada por los niños.

          En España se cultivan abundantemente en Alicante, Castellón, Aragón) pero las más conocidas son las de la comarca del Jerte (Cáceres), la mayor superficie dedicada a la cereza en toda Europa y en cuyo valle se cosecha desde hace más de 7 siglos.
https://www.facebook.com/museocerezas/

          Existen en España numerosas fiestas populares de la cereza. Una de las más concurridas es la Fiesta del cerezo en flor del Valle del Jerte.

          En la población francesa de Fougerolles (Franco Condado) se puede visitar el Ecomuseo del país de la cereza.
https://ecomusee-fougerolles.fr/

Las guindas

          Es su prima hermana. De sabor más amargo, es utilizada generalmente en repostería y en la fabricación de aguardientes.





       

       

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