miércoles, 12 de mayo de 2021

Bebidas marineriles: ponche y grog

 

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          El ponche es una bebida espirituosa, una mezcla de ron (u otro aguardiente) con agua o té, limón, azúcar y alguna especia. La palabra viene del inglés "punch" y esta de la hindi punc, que significa 5, por los cinco ingredientes de la misma.

          Fue llevado a occidente por marineros ingleses de la Compañía de las Indias Orientales en el siglo XVII. Hay un escrito,de 1632, en una carta de Robert Adams a su colega Thomas Colley, en la que le decía: "que bebáis ponche sin limitación...".

          Se ponía en una ponchera de cristal y servia con un cucharón. generalmente en recepciones. A aveces se encendía la bebida. 

          En 1685 el almirante inglés Edward Russel, comandante en jefe de las fuerzas navales británicas, ofreció un ponche gigantesco a sus hombres.

El grog

          La palabra designa una bebida invernal y marinera, mezcla de ron (o aguardiente), agua caliente, azúcar, limón y canela o clavo. El almirante inglés Edward Vernon ha pasado a la historia por haber obligado, en 1740, a rebajar con agua la ración diaria de ron que se daba a los marineros de la armada británica. Ello por dos motivos:

1.- El agua embarcada en los navíos era imbebible al cabo de unos días. El ron la mejoraba.

2.- Para que no se notara la mala calidad del ron de las colonias. El limón lo había obligado a incluir en 1617 el doctor Woodal para combatir el escorbuto.

            El almirante se apodó "old Grog", por el vasto tejido de su capote, el grosgram.

           De la palabra grog viene la expresión "estar grogui", para designar a quien cae por la bebida.

          Desde 1776 el grog se popularizó y ayudaba apasar los rigores del invierno. La ración de ron que recibían los marineros británicos desde 1667 se suprimió en 1970 por cuestión de economía.

      

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