jueves, 13 de mayo de 2021

Primeros libros medievales de cocina catalana

 

nuvol.com

          Para los gastrónomos interesados en conocer los libros más antiguos publicados en catalán, he confeccionado un pequeño resumen.

Eiximenis, Francesc

          Fue un fraile de Gerona. Facilita en su manuscrito de 1384 "Lo terç del cristià" ("com usar bé de veure e menjar") datos importantes sobre las costumbres gastronómicas de la época y muestra las diferentes maneras de comer de los catalanes y de las gentes de diferentes países.

Anónimo atribuido a Pere Felip

          El "Llibre de Sent Sovi", manuscrito de 1324, muestra 72 recetas. Hay un ejemplar en la Biblioteca Universitaria de Valencia y otro en la de Barcelona.

Manuscrito anónimo

          "Llibre del coc de la Canonja de Tarragona". De 1331.

Manuscrito anónimo

          El "Llibre d´aparellar de menjar" es un manuscrito de mediados del siglo XIV. Muestra 279 recetas. Algunas son de Sent Sovi. Hay un ejemplar del mismo en la Biblioteca d Catalunya.

Manuscrito anónimo

          El "Llibre de potatges" es un manuscrito anónimo de mediados del siglo XV. Muestra 220 recetas de cocina.

Mestre Rupert de Nola

          El "Llibre del coc" es un manuscrito de 1477. Se editó en catalán en 1520 y en castellano en 1525. Su autor era posiblemente cocinero del rey Fernando de Nápoles. Muestra 229 recetas. Podría ser hijo natural de Alfonso el Magnánimo, que gobernó Nápoles de 1458 a 1494.



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