miércoles, 16 de febrero de 2022

La Asociación Internacional Slow Food

 

https://www.slowfood.com/es/quienes-somos/nuestra-historia/

          "La Gastronomía debe ser defendida como parte del patrimonio cultural de un país"

           Carlo Petrini

           En el año 1986 nació en la localidad italiana de Bra la asociación Argiola, fundada por el sociólogo Carlo Petrini - autor de numerosos libros de cocina- y un grupo de activistas, con la finalidad de defender el placer de la cocina y la bondad de sus ingredientes. Tal hecho fue como reacción a la apertura de la primera hamburguesería fast-food de McDonald´s en Roma.

          Petrini pretendía contrarrestar los efectos de la comida rápida industrial y el frenesí de la "fast live" (vida rápida). En 1989 se fundó en París el movimiento internacional "Slow food" (comida lenta) o gastronomía inteligente, auspiciado también por Petrini, quien creía que el gusto es la más alta expresión de la identidad de un pueblo.

          Se aboga por comer pausadamente alimentos frescos y de calidad, típicos de la tradición culinaria de cada región o país. En realidad, es en oposición a la invasión de "comida basura".

          En 2004, la revista Time eligió esta asociación como "Héroe de Europa" por su iniciativa. En 2007 ya se extendía por más de cien países de todo el mundo y contaba con 85.000 miembros de los cinco continentes.

Otras entidades "Slow food"

- Fundación Slow Food para la Biodiversidad.

- Fundación Tierra Madre- Salón del Gusto (Turín).

- Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo, fundada en 2004, y conocida como la Universidad del Gusto.


          

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