lunes, 21 de febrero de 2022

tempura japonesa

 

muyjapones.com

          La cocina japonesa es la de un pueblo tradicionalmente sobrio, con pobre agricultura y ganadería; y con mucho pescado. Como su tradición budista postula que no debe matarse animal alguno para satisfacer el hambre del hombre, es especialmente vegetariana aunque de gran variedad. Es más digestiva y original que gourmet. Su gran alimento después del arroz es el pescado, preparado en todas sus formas.

          Una de sus preparaciones más estimadas por el paladar de los occidentales es la tempura. Aunque los cocineros japoneses no suelen (o no saben) confesarlo, este sencillo plato es de origen español o portugués, una deuda remota adquirida en el siglo XVI a través de los misioneros jesuitas. Tempura viene de "ad tempora" de Cuaresma, tiempo de pescado.

          La tempura actual es una especie de buñuelo hecho con grandes gambas peladas (a veces con pescado blanco) rebozadas con una pasta harinosa y frito en abundante grasa vegetal hirviendo. Se suele servir sobre un papel de arroz y mojarse en salsa de soja o una mezcla de rábano picante y sake (el licor de arroz tibio) o con mirin (vino destilado de arroz). También, con té o cerveza.

NOTA

          Un plato que también agrada a los europeos es el "sukiyaki", que parece llegó de la cocina del norte de China. Es carne de buey asada a la parrilla. A veces, de buey kobe.



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