lunes, 14 de febrero de 2022

La naranja amarga: un complemento histórico

 

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          La mayoría de los historiadores de la alimentación creen que la naranja llegó a Europa occidental a través de los árabes en la Edad Media. Otros estudios afirman que la naranja silvestre (e incluso la cultivada) ya era conocida en la Roma antigua. Posiblemente fuera el "Aureum malum" (la manzana de oro) que cantó el poeta latino Virgilio (70-19 a. C.), autor de la Eneida.
 
          Por fabular, también afirman que fueron naranjas las que robó el mítico Hércules en el Jardín de las Hespérides, durante su undécimo trabajo.

          En España la voz naranja procede del árabe "naranga" y esta a su vez del persa "narang". Ya en uno de los manuscritos del Libro del Buen Amor, del Arcipreste de Hita (siglo XIV) se cita.

          Los cruzados la llevaron a Francia, antes de que pasaran nuestras fronteras. La naranja amarga está en la cocina europea desde muy pronto como condimento. En el libro catalán "Llibre de Sent Sovi" (manuscrito de 1324) ya se explica que se usaban estas naranjas para aderezar las cocinas cortesanas.


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