lunes, 14 de febrero de 2022

El centeno

 

serpadres.es

          El centeno (Scale cereale) es una planta anual de la familia de las gramíneas, originaria de Oriente próximo. Se cultiva por su grano comestible, parecido al trigo. También se utiliza para alimentar el ganado. Es el cereal más resistente al frío.

          Tiene mucha fibra, antioxidantes y ácidos fenólicos. Por su contenido en hidratos de carbono complejos pueden comerlo los diabéticos.

          Su pan contiene poco gluten y es muy agradable al paladar. Es muy energético y por tanto apto para las personas con gran actividad física.

          Es mineralizante, laxante y antihemorrágico,. Regenera los capilares sanguíneos frágiles. Se aconseja en casos de arteriosclerosis e hipertensión arterial. Favorece la elasticidad de los vasos sanguíneos. Contiene 250 calorías por 100g.

NOTA

          Se utiliza también en la fabricación de cerveza y de whisky americano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.