Es una especie de pastel de frutas, templado, tradicional del Reino Unido. Es perfecto para tomar en otoño o en invierno.
Surgió a causa del racionamiento durante la Segunda Guerra mundial. Ante la escasez de alimentos aparecieron alternativas económicas, con menos pasta, pero sabrosas. También se rescataban así los excedentes de frutas maduras.
La palabra "crumble" significa "desmigar". Es por el crujiente que recubre el relleno y que parecen migas. Su elaboración no es muy complicada. Se preparan las frutas (uvas, ruibarbo, cerezas, peras, manzanas) en un molde. Se añade azúcar, mantequilla y maicena. Se cubre todo con una mezcla de harina, azúcar y mantequilla, amasada y desmenuzada. Se cuece media hora al horno a 180 grados.
Es pastel es apetitoso pues en la base hay una especie de compota y por encima una capa crijiente de galleta. Se puede acompañar con crema chantilly, natillas o helado.
NOTAS
Se puede elaborar el pastel salado, sustituyendo el azúcar por queso rallado.
En los Estados Unidos, cuando solo lleva manzana, se llama "apple crips". En el Reino Unido, "apple crumble".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.