lunes, 3 de abril de 2023

La sabrosa colmenilla

 

gastronomiavasca.net

          La colmenilla (en francés, "morille"; en catalán, "murgula o rabassola") es una seta que comprende diversos géneros. La más apreciada es la "Esculenta vulgaris". Crece en primavera, en terrenos calcáreos o neutros, en los llanos y en los montes, bajo las coníferas y los árboles frondosos. Tiene la cabeza alveolada como en panal de miel. Su silueta y color son variables.

          Su carne es firme, de color gris negruzco, aromática y de sabor agradable y pie hueco, blanquecino, de 3 a 5 cm, con textura gelatinosa.

          Cuesta de encontrar. Ya era apreciada en tiempos de los antiguos romanos. Debe lavarse repetidamente, remojándola y debe cocerse bien para eliminar la sustancia tóxica que contiene.

NOTA

          Se venden secas. Una vez rehidratadas resultan igualmente sabrosas. Una de las mejores formas de cocinarlas es con pollo.


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