jueves, 13 de abril de 2023

La cena pascual en tiempos de Jesús

 


          El concilio de Nicea (año 325) estableció que la Pascua se celebrara el primer domingo después de la luna llena tras el equinoccio de primavera en el hemisferio norte. Como sigue el calendario lunar, no tiene fecha fija y oscila entre el 22 de marzo y el 25 de abril.

          Jesucristo y sus apóstoles se reunieron la víspera de la Pasión en Jerusalén para celebrar la Pascua. En aquella cena, además de recitar salmos, era indispensable comer:

- Hierbas amargas (rábanos, raíces). Recordaban al pueblo hebreo su esclavitud en Egipto.

- Pan ácimo (matzás). Figura la precipitación con la que se hizo la última comida antes de la partida de Egipto. No hubo tiempo de fermentar el pan.

- Vino o mosto. Debía ser tinto y mezclado con agua.

- Cordero asado. Recordaba el cordero inmolado con cuya sangre el pueblo judío roció las puertas de sus casas para que no les lastimara el ángel del Señor.


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