martes, 12 de septiembre de 2023

Langosta a la americana, langosta a la armoricana

 

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          En Francia se discute cuál de estos nombres es el auténtico del plato... Parece ser que debe su origen a Pierre Fraysse, cocinero occitano que regentaba en el París de 1867 el restaurante Peter´s. Le puso este nombre después de la temporada pasada como chef en Chicago. Una noche aparecieron por el restaurante, ya tarde para cenar, tres norteamericanos. Como sólo tenía unas langostas vivas, improvisó un plato con una salsa que conocía de Séte: aceite, tomate, escalonias, ajo picado, vino blanco, un buen chorro de coñac y, al final, las langostas troceadas.

          Gustó tanto a los comensales que preguntaron a Pierre cómo se llamaba el plato; en atención a su nacionalidad, lo bautizó como "langosta a la americana".

          El guiso es parecido a otros de la costa de Bretaña (nombre antiguo, Armorique). En el pasado el tomate no era aun corriente y no se usaba el aceite de oliva ni el ajo. 

          Curnonsky (1872-1956), príncipe de los gastrónomos, parece conoció a un cocinero que había recibido la receta del mismo Pierre. Y era a la americana...

NOTA

          Este plato también puede hacerse con bogavante, crustáceo marino parecido a la langosta y que también se halla en Bretaña.


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