jueves, 14 de septiembre de 2023

Los paparajotes murcianos

 


          El paparajote es un curioso y delicioso postre de sartén íntimamente ligado a la cocina casera murciana. El número de dulces, pasteles y confites es extenso en las tierras de Murcia. También se encuentran en algunos mesones y restaurantes del resto de España.

          Es típico de la huerta y protagonista durante las fiestas del Bando de la Huerta y se toman en las típicas barracas. Es un dulce muy original, se elabora con claras a punto de nieve, leche, ralladuras de limón, harina de trigo, azúcar y hojas de limonero lavadas. Estas son muy aromáticas, recién cortadas y flexibles. Se rebozan pero no se comen. Dan a la masa un aroma especial que marca el imaginario infantil de muchos murcianos.

          Parece que fueron introducidos por los árabes. Se tomaban casi a diario junto con el café de olla (cebada)

          Una vez elaborados se fríen en aceite hirviendo de girasol o de oliva y se cubren con azúcar lustre o miel, a veces con canela en polvo.

NOTA

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