domingo, 10 de septiembre de 2023

Tarta de cerezas Montmorency

 

Naturitas

          Esta tarta lleva el nombre de una localidad del Valle del Oise, cercana a París. Nos recuerda a Françoise de Montmorency-Fosseux (1566-1641), amiga de Enrique III de Navarra, el futuro IV de Francia. A su amiga, que el rey denominaba "hija mía" le gustaban mucho las tartas de cereza y su real amigo se las hacía servir sin falta. 

          La variedad de cerezas Montmorency se cultiva en la región parisina Isla de Francia, en Ontario y en Michigan, en el condado de Door. Son amargas, de color rojo, más claro que otros tipos cultivados; y muy populares en los Estados Unidos y en Francia. En el siglo XIX los parisinos gustaban de pasear bajos los cerezos.

          En Francia se hicieron famosas gracias a la tarta gigante de chocolate adornada con estas cerezas que el chef Paul Bocuse llamó "tarta Montmorency" y ofreció de postre al presidente francés Valery Giscard d´Estaing cuando este lo condecoró en 1975 con la Legión de Honor.

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