martes, 5 de septiembre de 2023

50 años de Zalacaín

 

          El famoso restaurante Zalacaín de Madrid fue inaugurado en 1973 por el matrimonio navarro Jesús Oyarbide y Consuelo Apalategui. Le pusieron este nombre por la afición de Jesús por la obra de Pío Baroja "Martín Zalacaín el aventurero".

Diario de Navarra

          Zalacaín fue un gran referente de la gastronomía madrileña. El chef navarro Benjamín Urdiain, fallecido este mismo verano, pilotó su alta cocina y la elevó a la cima con platos que permanecieron inalterados durante decenios: el bacalao Tellagorri (especie de ajoarriero), raviolis de setas, trufas y foie, tartares de pescados, patatas soufflé, el pequeño búcaro don Pío (con consomé gelée, salmón ahumado, huevos de codorniz y caviar).

Pequeño búcaro don Pío

          En el año 1987 Zalacaín recibió la tercera estrella Michelín. Fue el primer restaurante de España en recibirlas, dos años antes que Juan Mari Arzak. Este fue el principal impulsor de la Nueva cocina vasca.

          El restaurante cerró en 2020 debido a la pandemia de COVID-19, volvió a abrir y este año cumple sus bodas de oro. Se puede degustar un interesante "recorrido gastronómico".

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