jueves, 14 de septiembre de 2023

El cocido maragato se come al revés...

 

comedera.com

          Este platazo es típico de la Maragatería, comarca de la parte central de la provincia de León. Su origen podría estar en los antiguos arrieros. Se dedicaban al transporte de mercancías y también al estraperlo. Solían guardar la carne del cocido en el zurrón porque aguantaba más que la sopa de garbanzos, en el caso de que tuvieran que escapar de los guardias.

          También se atribuye el plato a los soldados de la invasión napoleónica, que tomaban siempre primero la carne para aguantar mejor la pelea.

           Es una elaboración muy completa y muy calórica, apta para los fríos días del lugar. Lleva gallina, cecina, chorizo, morcillo de cerdo, lacón, oreja, manitas de cerdo (no siempre), patatas, col, zanahorias y garbanzos.

          Se suelen comer primero las carnes y después las verduras y legumbres. Por último, se toma el caldo (sopa) que lleva fideos o arroz. A veces se acompaña de una especie de albóndiga ovalada hecha con los menudillos de la gallina, ajo, tocino, perejil, huevo batido y pan rallado.

           Es un plato típico de las bodas maragatas.

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