jueves, 18 de abril de 2024

El queso francés Camembert

 

          Este queso, que toma el nombre de un pueblo del Pau d´Auge en Normandía, es mimado por los franceses. Es casi un símbolo del patrimonio gastronómica en el país de los mil quesos. Nació en 1791 de la mano de la granjera Marie Harel.

          Es un queso de vaca, de pasta blanda, lisa, de color marfil tirando a amarillo pálido, ligeramente salado, con una corteza fina con un superficial enmohecimiento.

          Se suele elaborar con leche cruda de vacas normandas que comen hierba de un perímetro delimitado, con lo que adquieren el derecho a beneficiarse de la "Appellation d´Origine Protégée" desde 1996. Antes era, "Contrôlée".

          Su mejor momento es de mayo a octubre. Marida bien con algún vino blanco vivo, un rojo poco tónico o incluso con una sidra normanda brut o extra brut.

NOTA

https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-4-fromages-de-normandie/le-camembert/


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