jueves, 25 de abril de 2024

El vasco marmitako

 


          En vasco significa "hecho en marmita". Es un guiso marinero que hacían los pescadores vascos en sus barcos durante "la costera", la llegada de los bonitos del norte a las costas cantábricas a partir de mayo. 

          Incluso en los barcos de bajura, se llevaba una marmita para preparar la comida a mitad de la jornada, muchas veces con el pescado desechado. Antes de la llegada de América, con las patatas, el tomate y los pimientos, se acompañaba el guiso de pan y vino txakoli o sidra.

          Ya entrado el siglo XVIII, a diferentes pescados se añadieron patatas, tomate y pimientos. Se puede hacer tambíén con atún en lugar de bonito. El atún blanco es de fácil cocción y muy apetitoso y de fácil digestión.

          El famoso chef Arzak lo prepara con un kilo de patatas a trozos, kilo y medio de bonito cortado a cuadraditos y salteado en sartén, un pimiento verde, 6 pimientos choriceros remojados y aceite. Debe quedar caldoso. Los cubitos de patatas no se deben deshacer. El vino txakoli le acompaña muy bien.

NOTAS

          Este bonito del norte se pesca en el mar Cantábrico y debe sobrepasar los 10 kilos. Se captura entre mayo y septiembre. Su carne delicada y sabrosa es muy apreciada por las empresas conserveras.

          En Asturias y Cantabria se hace el sorropotún, un plato similar que incluye rebanadas de pan dorado.

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