lunes, 6 de noviembre de 2023

Los arándanos

 


          El arándano o mirtilo es la baya de una planta prehistórica silvestre, de hojas verdes, de hasta 30 cm de altura y color rojo a azul oscuro. El arbusto vive salvaje en lugares fríos y húmedos, en países del norte de Europa (de allí es originario). En el norte de España se cultiva desde 1816. Florece de mayo a junio. Da frutos a partir de mediados de julio.

          Sus propiedades astringentes se conocen desde la Edad Media. Sus hojas secas, al acidificar la orina, expulsan los oxalatos de calcio y disminuyen el riesgo de cálculos renales. Antes de la aparición de los antidiabéticos, las decocciones de las hojas se usaban como hipoglucemiantes. También, como antiespasmódico. Algunos tipos se usan en las infecciones urinarias. 

          Es buena fuente de vitamina C y otros antioxidantes. Se toman crudos (frescos y firmes), en macedonias, conservas (jaleas, confituras). Acompañan bien los platos de caza.

NOTA

          El pacharán es un licor de endrinas (arañones), unas bayas parecidas a los arándanos.

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