miércoles, 22 de noviembre de 2023

Viaje por los vinos de Jerez

 

https://rutadelvinojerez.es/

          Una de las grandezas vinícolas de Jerez es la versatilidad de sus vinos, quizá los mejores del mundo, elaborados con vides criadas en terrenos blanquecinos. Llegaron a la región 1000 años antes de nuestra era, traídas por los fenicios.

          Se agrupan en dos categorías generales. Dependen de los mostos, de su proceso de elaboración y de la crianza a los que se someten.

Vinos generosos o secos

Finos, como el amontillado. U olorosos como el palo cortado.

Vinos generosos dulces naturales

El moscatel, el oloroso dulce y el Pedro Ximénez.

          Se elaboran con tres variedades de uvas: palomino fino (la predominante), Pedro Ximénez y moscatel.

Bodegas

- Bodegas Lustau. Fundadas en 1896.

- Bodega Emilio Hidalgo. Bodega familiar fundada en 1874. Crianza biológica llevada al límite.

- Bodega González Byass. Es una de las bodegas más visitadas de Europa, con la icónica imagen del Tío Pepe.



- Bodegas Fundador. Son míticas. Ligadas en su origen con Pedro Domecq.

https://bodegasfundador.site/

- Restaurante La Carbona. Una antigua bodega con espectaculares platos maridados con jereces de distintas bodegas.





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