jueves, 30 de noviembre de 2023

La pimienta de Kampot

 


          Es el oro negro de Camboya, quizá la mejor pimienta del mundo. En el siglo XIII, inmigrantes chinos reubicaron los pimenteros cultivando en los árboles de las junglas para que treparan en ellos las lianas. Durante el protectorado francés, esta pimienta alcanzó gran reputación y era el primer principal producto exportado. 
 
          En 1975 se suspendió la producción por culpa de la guerra de los Jemeres rojos. En 1990, se recuperó la producción gracias a que algunos pimentero conservaban alguna planta. Su cultivo se extendió al suroeste de Camboya, golfo de Tailandia, Kep y Kampot. Allí, los terrenos ricos en cuarzo son ideales para esta especia. Se recolecta a mano antes de secarla al sol. Es muy cara.

          En 2010 fue el primer producto camboyano en obtener la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea.

          Tiene una gran riqueza olfativa, evoca el malvavisco, con toques de jengibre y un suave sabor a tabaco que se prolonga en el tiempo.

          Muchos chefs franceses la emplean para platos importantes, de carnes rojas o de caza. Debe ser añadida al final de la preparación para no desvirtuar su sabor.

          Existe una asociación para la promoción de la pimienta de Kampot.


NOTA

          El pimentero es una liana vivaz de tallo leñoso que se enrosca en el tronco de los árboles de zonas tropicales.

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