sábado, 13 de febrero de 2021

La nuez moscada

 

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          La nuez moscada es la semilla única del árbol perenne "Myristica fragans". Puede alcanzar los 30 metros de altura, aunque al cultivado solo se le deja crecer hasta los 15. Sus hojas son ovales, alargadas. Su semilla negra leñosa se denomina nuez. Está cubierta de una envoltura olorosa roja llamada macis. Su aroma es amaderado, intenso y ligeramente amargo.

          Estas apreciadas nueces llegaron a Europa en la Alta Edad media gracias a los mercaderes árabes. San Teodoro dejaba a sus monjes que espolvoreasen el producto sobre platos de legumbres.

          El descubrimiento de la ruta marítima a la India y la conquista de las isla Molucas (1511) convirtió a la nuez moscada en una de las mercancías más valiosas. Los portugueses y más tarde los holandeses tuvieron el monopolio de comercio y cultivo. Se consideraba un potente tónico que lo curaba todo (quizás por sus efectos alucinógenos).

          Sus principios activos facilitan la digestión, son antisépticos, parcialmente tranquilizantes y a veces alucinógenos. No deben usarse más de 5 gramos ya que puede provocar cansancio, nauseas y taquicardias. Potencia los efectos del alcohol.

Utilización

          Para que la nuez nos ofrezca todo su poderoso aroma y sabor debe rallarse justo antes de emplearla. Da un toque refinado a los platos.

          Es idónea en los platos a base de puré de patatas y queso, preparaciones de huevos, salsas blancas tipo bechamel, compotas. Es una especia clásica de las típicas galletas centroeuropeas de Navidad y del pan de especias.

La macis

          Es la envoltura seca del fruto. Su sabor es más delicado. Con su aceite se aromatizan licores.

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