Esta salsa fue creada en el siglo XVII por un cocinero de la corte en honor de Louis de Béchameil, marqués de Nointel, financiero francés enriquecido en la Fronda (sublevación durante la regencia de Ana de Austria y la minoría de edad de Luis XIV). Adquirió el cargo de maestresala ("maître d´hotel") del rey Luis XIV, el famoso Rey Sol. Este tenía problemas dentales y agradeció a Béchameil que le ofreciese un manjar sabroso que no precisara masticación.
Según parece ya existía con anterioridad una salsa igual o muy parecida, según comentaron el duque de Escors, el escritor italiano Felice Cunsolo y el gastrónomo francés Robert Courtine (en el "Nouveau Larousse Gastronomique"). Posiblemente el cocinero del marqués perfeccionó la salsa antigua e hizo que la suya se pusiera de moda, así como el nombre del noble.
NOTA
Con una base de bechamel se elaboran numerosas otras salsas: aurora, cardinal, mornay, soubise, etc.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/03/las-salsas-generalidades.html
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