lunes, 22 de marzo de 2021

22 de marzo: Día mundial del agua

 

"Zumo de la tierra envasado"

R.G. de la Serna


"Alabado seas, oh Señor, por la hermana agua, tan útil, preciosa, casta, humilde"

San Francisco de Asís en el "Canto de las Criaturas"


          El agua que nos regala la naturaleza es la más universal de las bebidas, la primera que el hombre conoció y la más común entre los pueblos de la Tierra. Es componente principal de los seres vivos. La mayor parte de nuestro cuerpo está compuesto por ella.

          Es mucho más que una bebida: es una necesidad y un alimento para el buen funcionamiento de nuestro organismo. 

          ¿Es el agua insípida como se viene diciendo? Pues no. El agua mineral natural se caracteriza por su pureza química y microbiológica. Su origen subterráneo y la zona de profundidad donde se encuentra determinan su sabor.

          La Asociación Natural de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas (ANEABE) clasifican el agua mineral en:

1.- Aguas minerales naturales de origen subterráneo y composición estable o variable. Pueden tener propiedades minero-medicinales. En el pasado se vendían en las farmacias.

2.- Aguas de manantial, diferentes de las anteriores ya que no tienen un origen tan profundo.

3.- Aguas potables preparadas. Se han sometido a un tratamiento físico-químico para adaptarlas al consumo. Por ejemplo, el agua del grifo. En el pasado, por su contenido en calcio, etc., se publicitaban incluso como alimento...

          Según la la UNESCO, en su Glosario de hidrología:

1.- Duras. Con cantidades relativamente grandes de minerales. Dejan residuos cuando se evaporan.

2.- Blandas. Con poca cantidad de minerales. Suelen proceder de zonas superficiales como ríos, lagos o pozos.

          Las aguas minero-medicinales pueden ser: aciduladas, bicarbonatadas, sulfatadas, ferruginosas, cálcicas, magnésicas, sódicas, fluoradas. España cuenta con más de 2000 manantiales y un centenar de aguas minerales envasadas. Cada una tiene una composición única e irrepetible, siendo la variedad su rasgo característico. Ninguna de ellas aporta calorías. Solo en 0,5% del agua de la Tierra es dulce. El 90% de la misma es subterránea.

NOTA

          Hay que leer la etiqueta del agua mineral que consumimos. Es su carnet de identidad. Nos facilita de manera inteligible su composición, sus propiedades, su lugar de procedencia y el envasador.

          El Museo Agbar de aguas, de más de un siglo de vida, se encuentra en Cornellá del Llobregat.

https://www.fundacioagbar.org/ca/museu/activitats


          

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