jueves, 11 de marzo de 2021

El arroz

 

ambito.com


"Grano sobre grano, fresco y

delicioso como el rocío, joya

deslumbrante. ¿Con qué puedo

comparar este tesoro?"             Yang Ji, poeta de la dinastía Ming (1368-1644)


          El arroz es el fruto en grano de la "Oryza sativa", planta herbácea gramínea. Es uno de los cereales más consumidos del mundo. Hijo de la tierra alimentada por las aguas, su cultivo es casi tan antiguo como la civilización.


Apuntes históricos

          Su origen podría ser la India o Tailandia (plantas en estado salvaje). Sin embargo, empezó a cultivarse sistemáticamente en China (2500-200 a.c. ) en el delta del río Yantsé.

          Occidente lo conoció por Alejandro Magno (356-323 a. C.), que lo descubrió en su conquista del imperio Persa.

          Los griegos lo trajeron al Mediterráneo desde la India unos 300 años antes de Cristo. Los romanos Apicio y Plinio (siglo I d. C.) lo mencionan en sus escritos.

          De extremo Oriente pasó a Filipinas, Indonesia y Malasia. Llegó a Japón solo 100 años antes de Cristo.

          Los bizantinos lo introdujeron en el norte de África, Sicilia y Península ibérica  sobre el siglo VIII. Los árabes nos enseñaron a cultivarlo en las tierras pantanosas de Valencia. De España pasó a Italia y al resto de Europa.

          La palabra arroz proviene del árabe "ar-ruzz", vocablo adaptado posiblemente de algunas lenguas de la India. Es castellano aparece escrita en el año 1251.

          Los descubridores llevaron el arroz al Nuevo Mundo. A los Estados Unidos lo llevó en el siglo XVII un barco holandés que lo desembarcó en Charleston (Carolina del Sur). Pero no llegó a las mesas populares hasta el siglo XVIII.


Sus variedades y propiedades

          Existen innumerables variedades de esta gramínea, unas 200. Hoy en día se siembran en todo el mundo. Los dos grupos principales son: 

1.- El apropiado para suelos húmedos de llanura.

2.- El apto para suelos secos, de altura. Necesita un clima cálido y húmedo; o bien un riego abundante.

          Lleva vitaminas de los grupos E y K (desaparecen en el descascarillado), proteínas, hidratos de carbono y celulosa. Es pobre en lisina y no contiene gluten. El salvado de arroz es muy nutritivo. Cien gramos de arroz blanco crudo nos proporcionan 350 calorías. Su Índice Glucémico (IG) es de 50.


NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/01/curiosidades-sobre-el-arroz.html


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