lunes, 29 de marzo de 2021

Las tripas a la moda de Caen, Normandía

 


          Es una especialidad de gran tradición en las cocinas populares francesas. Se comía en las tabernas del antiguo mercado de las Halles de París, cuando los vendedores se preparaban para recibir las mercancías y los clientes en las primeras horas de la noche. En el siglo XIX se vendían por las calles, ya condimentadas y calientes. Los pregoneros callejeros les cantaban sus alabanzas.

Del impresionista Edouard Manet. Le Père Lathuille.

          Los restaurantes pronto se especializaron en el plato. En "Le Père Lathuille" se servían las mejores tripas a la moda de Caen. Además de tripas llevaban buey o ternera, manos del mismo animal, cebollas, zanahorias, el "bouquet-garni", pimienta, vino blanco, sidra y calvados (licor de sidra). Se cuece 12 horas. Era o es uno de los platos más sabrosos de Normandía y quizá de toda Francia. Se debe consumir muy caliente. La sidra es un buen acompañamiento.

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