miércoles, 28 de febrero de 2024

El queso francés Gruyère

 


          Este queso es más conocido como proveniente de la población de Gruyère, en el cantón suizo de Friburgo. Sin embargo existen buenos quesos Gruyère en el Franco-Condado y en Saboya, regiones históricas y culturales del este de Francia. Se beneficia de una Indicación Geográfica Protegida.

https://www.gruyere-france.fr/

          Se elabora con leche cruda de vaca. La pasta prensada se afina un mínimo de cuatro meses. A diferencia del queso suizo homónimo sí tiene agujeros, de tamaño que varía desde el de un guisante al de una cereza.

          Su sabor es suave y casa bien con los aperitivos, productos de charcutería, gratinados, panachés de frutas o fondues. Atenúa el sabor intenso de sus compañeros.

NOTA

          El queso Emmental suizo sí tiene muchos agujeros. En realidad, cuando se habla con sorna de los agujeros del queso suizo de Gruyère, nos referimos al Emmental. Durante mucho tiempo el emmental se distribuía bajo en nombre genérico de Gruyère.


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