viernes, 9 de febrero de 2024

La sopa Çorba

 

           Esta sopa-guiso era la sopa típica de las ceremonias religiosas y populares en toda Argelia. Fue importada de allí por los invasores otomanos (siglo XVI), para los cuales las sopas eran muy importantes. En los cuerpos jenízaros (Janissry) el "çorbaci", el hombre de la sopa, era un rango militar equivalente al de coronel.

          La palabra se ha internacionalizado y es famosa en Turquía y en otros países que fueron del Imperio otomano. En Rumanía o Bulgaria es la "ciorba"

          Se compone de: carne de cordero, garbanzos remojados, zanahoria, cebolla, coriandro, menta, paprika, aceite de oliva y sal. Se dora la carne cortada y se retira. Se cortan todas las hortalizas y se añaden a la cazuela. Se cubre con agua a fuego lento hasta que la carne esté tierna. A media cocción se ponen las especias y la sal. Al final se añaden unos fideos finos para espesar. 

NOTA

          En Argelia se sigue haciendo esta sopa, a la que se añade, cuando está la carne hecha, salsa de tomate. Según la zona se sustituye el cordero por pollo. A veces se corona con un huevo duro.


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