lunes, 1 de noviembre de 2021

La mistela, un pseudo-vino

 

vinetur.com

          La mistela es una bebida típica del Levante español. Se hace con mosto virgen , recién obtenido o apenas fermentado, de uvas blancas. A veces, con uvas tintas. Se puede combinar con un 10% de mosto de uva Syrah al que se añade alcohol vínico (15%). En su elaboración también pueden entrar especias como la canela, frutos secos, hierbas, plantas aromáticas.

          Es similar al vino moscatel y a veces se les intercambia el nombre. Pero las mistelas son simples mezclas de mosto y un 15-16 % de alcohol. Casi no han fermentado su azúcar debido al alcohol incorporado y a su aireación diaria durante las primeras semanas. Ello explica su dulzor (80-200 gramos de azúcar), que no contengan glicerina y que conserven las características aromáticas del mosto utilizado.

          Al no haber sufrido fermentación se trata de un pseudo-vino. Las mistelas españolas suelen tener unos 15º de alcohol. Se ha elaborado en la mayoría de los países de la Cuenca mediterránea. Antaño, Argelia fue el mayor productor.

          En Cataluña, las principales son "Terra Alta" y "Montsant", las dos en la provincia de Tarragona, y amparadas por una Denominación de Origen.

          En Francia existe el "Macvin del Jura" (Franco Condado), mezcla de mosto blanco o tinto y un coñac. Su grado alcohólico es del 17%.

          El "Pineau de Charentes" es muy dulce, se produce en la región de Cognac y contiene entre 16 y 22 º de alcohol.


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