martes, 9 de noviembre de 2021

La lavanda

 

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          Es una planta de la familia de las lamiáceas, apreciada desde hace mucho tiempo por su olor fresco y limpio. Procede de la Cuenca mediterránea. Crece espontáneamente en los Pirineos y en montes hasta el Júcar. Hoy en día se cultiva especialmente en Francia. Florece de junio a agosto.Sus flores tienen un bello color azulado.

          Griegos, romanos y árabes antiguos la utilizaban como antiséptico y para elaborar artículos de tocador.

          En la ciudad francesa de Grasse, principal localidad de la industria del perfume, la utilizan también para desinfectar el cuero que fabrican.

          La lavanda como planta medicinal nunca faltó en los monasterios de la Edad Media.

Propiedades

          Tiene efecto antirrelajante, es antibacteriana y antiséptica. Alivia las digestiones pesadas, los dolores reumáticos, las cefaleas y la faringitis. Para ello se sumergen varias flores de lavanda en agua hirviendo, se dejan reposar 10 minutos, se cuela y se toma. Sus aceites esenciales se usan en cosmética, para perfumar armarios y en jabones.

Uso en cocina

          En la cocina no está extendido su empleo salvo en el sur de Francia, donde sus brotes tiernos y sus hojas -en pequeñas cantidades- aderezan guisos, ensaladas y pescado.

          Se cristalizan sus flores y se decoran con ellas pasteles y otros postres. Frescas, se añaden a compotas y helados.

          

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