jueves, 25 de noviembre de 2021

El tubérculo de maca

 

bonviveur.es

          También se llama "ginseng de los Andes". La maca es una planta herbácea anual nativa del Perú y los Andes. Se cultiva a 3.500 m, siendo uno de los cultivos de mayor altitud del mundo.

          Los indígenas de los Andes han consumido la raíz del tubérculo durante siglos. Era un alimento-medicamento natural.

          La harina de maca es rica en proteínas, fécula, vitaminas, fibra, hierro, calcio, ácidos grasos omega 3. Tiene sustancias estimulantes y se considera mejora el sistema inmune y la memoria. Debe tomarse con moderación pues puede provocar ansiedad.

          Esta harina se toma en sopas y batidos. Se recomienda una cucharadita de postre en agua, zumo o infusión. La dosis debe adecuarse a la edad y según la actividad de la persona. Contiene 370 calorías por 100 g. Está contraindicada en embarazadas, hipertensos y personas con cáncer.

          Se considera como la coca de las alturas, por eso la consumían los indígenas. No la recomiendo en nuestro ambiente.

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