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ADN: Es la molécula de la vida. Contiene casi toda nuestra información genética. Fue descrita en 1953 por Watson y Crick, que más tarde recibirían el Premio Nobel.
ALICIA: Alimentación y Ciencia.
ANTIOXIDANTE: Sustancia capaz de neutralizar o reducir los daños causados en el organismo por los radicales libres.
CAE: Código Alimentario Español.
CALORÍA: Expresa el poder energético de los alimentos. Fue definida en 1824 por el científico francés Nicolás Clément. Su símbolo es "cal" y equivale a la cantidad de calor necesaria para elevar 1 grado centígrado la temperatura de 1 gramo de agua. Es la caloría-gramo o caloría pequeña.
En nutrición se emplea la caloría-kilogramo,, kilocaloría ("kcal"), caloría grande o "Caloría" (símbolo "Cal"). En su definición, la cantidad de agua se sustituye por un kilo. Esta es la caloría empleada en este blog.
COLESTEROL: Es un tipo de grasa indispensable para la vida. Está presente en las membranas celulares de nuestro organismo y es necesaria para producir ciertas hormonas, vitamina D y otras sustancias. En cantidades elevadas en sangre va taponando las arterias y es tóxico. El HDL se denomina con más o menos acierto como "colesterol bueno" y el LDL, como el "malo".
FAO: Organismo de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura.
MICROBIOMA O FLORA INTESTINAL: Está compuesta por una compleja colección de especies microbianas del tracto intestinal. Cada persona alberga 100.000 millones de microorganismos de cientos de especies. Suelen ser beneficiosas para la salud si no salen del tracto digestivo. Su exceso, defecto o cambio puede causar alteraciones en nuestro cuerpo. Hay quien considera el microbioma como un órgano más. Además, tiene sus relaciones con el cerebro. puede pesar hasta dos kilos.
OMS: Organización Mundial de la Salud.
pH: Mide la acidez o alcalinidad de una sustancia. Un pH de siete es neutro. Es ácido, en esta escala, el pH menos de 7 y es básico o alcalino el mayor.
VRN: Valores de Referencia de Nutrientes. Incluye las necesidades medias (NM), ingestas de referencia para la población (IRP), las ingestas adecuadas (IA) y los rangos de ingesta de referencia para macronutrientes (IRM).
FIVIN: Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición. Publica un decálogo de razones para beber vino con moderación.
https://www.recetum.com/gastronomia-y-salud/fivin-publica-decalogo-razones-beber-vino-moderacion/
INCAVI: Institut Català de la Vinya i el Vi.
http://incavi.gencat.cat/ca/inici
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