lunes, 27 de diciembre de 2021

Los colores de los vegetales y nuestra alimentación

 

flavorix.com

          Es bien sabido que los vegetales nos aportan diferentes nutrientes, vitaminas, minerales, fibra, fitonutrientes. Sus colores son muy variados y atractivos a la vista. Su presencia en nuestros menús es fuente inagotable de beneficios para nuestro organismo. El comité científico de la asociación "5 al día" nos lo indicó bien en la Revista española de Nutrición humana y Dietética (diciembre de 2019).

Color blanco

          Patata, cebolla, ajo, coliflor, nabo, plátano, manzana, champiñón, espárrago blanco. Contienen flavonoides, potasio, quercetina.

Color rojo

          Fresones, frambuesas, pimientos, cerezas, sandía, granada, tomates, caqui. Contienen antioxidantes diversos, licopeno, vitaminas A, B, C, K.

Color verde

          Kiwi, pimiento, alcachofas, judía tierna, brócoli, lechuga, espinaca, acelgas, uva blanca, guisantes, calabacín, apio, pepino. Contienen luteína, clorofila, vitaminas A y K.

Colores amarillo y anaranjado

          Endivia, melón, cítricos, zanahoria, calabaza, albaricoque, mango, papaya, boniato, melocotón. Contienen luteína, betacarotenos, magnesio, potasio, vitaminas A y C.

Colores violeta y morado

          Ciruelas, higos, col lombarda, berenjenas, uva negra, grosella, arándanos, remolacha, moras. Contienen todo tipo de antioxidantes.

          Una sólida evidencia científica relaciona el consumo diario - y de colorido variable- de frutas y hortalizas con una buena salud, si el estilo de vida es activo.


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