Otro personaje histórico da su nombre a una preparación de carne que se ha hecho famosa. El mariscal británico Arthur Wellesley, segundo duque de Wellington, fue un héroe de la batalla de Waterloo (Bélgica). Tuvo lugar en 1815 contra las tropas francesas de Napoleón y fue la última batalla de las guerras napoleónicas.
El solomillo Wellington es una pieza de carne de ternera recubierta con fuagrás, tapada con hojaldre y horneada. Adquiere un color muy bonito. La carne suele estar algo roja al cortarla.
Se acompaña con una salsa Cumberland.Esta toma el nombre de William Augustus, príncipe de Cumberland (1721-1765). El antigua condado de Cumberland está situado al noroeste de Inglaterra y en el mismo abundaba la caza. Es ua salsa agridulce, para carnes de caza, cordero o jamón asado. Lleva vino de Oporto, zumo y pieles de naranja y limón, mostaza, escalonias, jalea de grosella y Jengibre. Le va bien al solomillo Wellington. Algún chef lo acompaña con salsa tártara...
NOTA
Otras preparaciones toman el nombre de Wellington (el salmón, por ejemplo) cuando se hornean envueltas en hojaldre.
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