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La Enciclopedia Universal Catalana da la siguiente definición para el trinxat: "menja feta de verdures trinxades", con la que no estoy muy de acuerdo pues un trinxat es algo más. Por ejemplo, el sencillo y sabroso plato invernal pirenaico cuya base es la col y la patata ("trumfes").
El trinxat es un plato típico de la Cerdaña, situada entre las provincias de Lérida y Gerona. También lo es ya de toda Cataluña.. Podríamos decir que se trata de col verde de invierno (verdal), sin apenas nudos ni cogollos, y patatas hervidas, que se sirven juntas, se escurren y se pasan a una sartén en la que se han frito ajos picados y lonchas de tocino entreverado ("rostas"). Se le da una forma redonda, como de una tortilla y se sirve acompañada de la rosta.
En la Cerdaña, la "rosta grassa" es la que no tiene carne, solo tocino. La "rosta virada" es aquella que tiene carne entreverada dentro de la grasa.
Este sencillo plato catalán, también llamado verdura aplastada, es bueno contra el frío. Con un buen fuego y un largo trago de vino es aun mejor...
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