jueves, 21 de julio de 2022

La quiche lorraine

 


          La Lorena es una región histórica del noroeste de Francia desde 1871/1919. Con anterioridad había sido alemana en diversas ocasiones y tratados. El nombre de quiche viene del alsaciano-lorenés "Küchen, que a su vez proviene del alemán "Kuche" (pastel). La quiche en francés fue oficializada por el diccionario Littré en 1869.

          Parece ser que fue inventada en el siglo XVI, durante el reinado de Henri III. Era servida el primero de mayo por jóvenes vestidas de blanco que anunciaban la primavera y que presentaban el producto después de los bailes y las canciones. En aquel entonces se trataba de una elaboración más grande que la actual, con algunos ingredientes modificados.

          La clásica quiche actual es una tarta redonda, descubierta, hecha de pasta quebrada, forrada la base con finas tiras de tocino magro algo frito, rellenada con una mezcla de huevos batidos con crema de leche espesa, sobre la que se ponen pedacitos de mantequilla y todo ello se hornea. Hoy se tiende a cambiar el tocino por jamón en dulce. A veces, se le añade queso rallado.

NOTA

          Con el mismo tipo de base se elaboran quiches rellenas con diferentes ingredientes. También, dulces.


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