martes, 12 de marzo de 2024

Las cremas de licor

 


          Se usan en combinaciones (batidos, postres, helados) o como bebidas espirituosas. Los licores aparecieron en la Edad Media gracias al alambique, que permitió la destilación de diversos líquidos. Fueron los monasterios quienes los hicieron primero, con plantas o hierbas. Como bebidas terapéuticas.

          Pueden ser a base de plantas (menta, jazmín), frutas y bayas (cerezas, albaricoques, grosellas), granos (café, comino, anís), cortezas y raíces ( naranja, genciana).

          Su porcentaje de alcohol varía del 15 al 45 %. Se añade un mínimo de 100 gramos de azúcar por litro, en jarabe o miel. 

          Algunas están marcadas por una Indicación Geográfica Protegida, como la francesa crema de cassis. En Francia las hay de melón (Borgoña), ruibarbo (Marne-et-Loir), frambuesa ( Gers), melocotón de viña ( Borgoña), naranja real (Alsacia) o crema de súper-cassis (Borgoña).

NOTA

          Alambique proviene del árabe "al ambiq" y éste del griego "ambix", vasija. Se utiliza para sustancias volátiles de vinos y otros productos fermentados para obtener alcohol de aguardiente.

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