También llamada lima kaffir, la produce un arbusto de mismo nombre de la familia de las rutáceas, de ramas muy espinosas. Procede del sudeste de Asia pero se cultiva en América y Europa. Se cosecha de octubre a diciembre.
Su nombre es el diminutivo de la isla indonesia Sumbawa. El arbusto tiene flores de pétalos blancos, de donde nacen frutillas de color verde intenso. La carne del fruto es muy ácida. La corteza es muy gruesa, hinchada y con bultitos. Su apariencia es irregular, de 5 a 6 cm. Sus hojas bilobuladas tienen un aroma característico. La piel y la carne se asemejan a las de la lima, aunque es más ácida.
Se utilizan las hojas al modo de las de laurel. También, su cáscara en raspaduras (solo la parte verde), para aromatizar salsas, caldos, carnes a fuego lento. Se pueden tomar frescas o secas. Es ideal para bebidas, sorbetes y cócteles; o para aromatizar mermeladas y compotas. Se debe almacenar en frío (11-12º).
NOTA
La carne se usa poco pues es muy ácida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.