sábado, 27 de enero de 2024

Los calamares

 

Pinterest

          El calamar es un molusco cefalópodo de cuerpo cilíndrico. Carece de esqueleto pero en su interior cuenta con una especie de pluma transparente y dura. Esta se elimina al prepararlo. Su cabeza tiene unos ojos grandes, dos tentáculos y ocho brazos que rodean la boca en forma de pico. Su piel tiene manchas marrones y púrpura.

          En el agua son casi invisibles por transparentes. Pueden llegar a medir hasta medio metro, salvo el "calamar gigante" de aguas profundas, que puede ser gigantesco.

          Es común en todo el Mediterráneo. Se pesca con artes de arrastre. Los calamares llamados "de potera" se capturan mediante un anzuelo mientras están nadando. Se suben vivos al barco, su cuerpo no contiene arena y así puede llegar en óptimas condiciones a la mesa.

          El calamar, según su tamaño y procedencia, puede recibir diversos nombres. Son muy apreciados en la culinaria española. Su recetario es muy extenso.

NOTAS

          Cefalópodo significa "cabeza con patas".

10 recetas con calamares FÁCILES y caseras - PequeRecetas


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.