martes, 2 de enero de 2024

El triunfo de los quesos españoles

 

Revista Frisona

          España puede presumir de vivir uno de los mejores momentos de su queso gracias a numerosas queserías. Muchas de las mismas son pequeñas, con una producción artesanal. Hoy hay 32 quesos con Denominación de Origen (D.O.) propia. Pero muchos otros han sido premiados.

35 World Cheese Awards 2023 

          Este concurso internacional se considera el Óscar de los quesos y reconoce los mejores quesos del mundo. Tuvo lugar en octubre en Trondheim, Noruega. En el mismo participaron 4502 quesos de unos cuarenta países. Los ganadores fueron elegidos por un jurado compuesto por 250 catadores. Los quesos españoles obtuvieron 17 medallas "supergold":

- Quesos Abuelo Ruperto, Murcia
- Quesos Adriano, Ciudad Real
- Quesos La Caldera, Gran Canaria
- Quesos Luisita, Gran Canaria
- Quesos Maxorata, Gran Canaria
- Quesos Granja Rinya, Valencia
- Quesos Hircus Mega, Zamora
- Quesos Finca La Cuadra, La Mancha
- Quesos Gamonéu del Valle (con DOP), Asturias
- Quesos Dehesa de los Llanos (con DOP), Asturias
- Quesos Los Payuelos, León
- Quesos Galmesán, Galicia
- Quesos Los Cameros, Haro, La Rioja
- Quesos Sierra de Albarracín, Teruel
- Quesos La Pasiega, Cantabria
- Quesos García Baquero, La Mancha

NOTA


       
  Recomiendo el libro "Leche, fermento y vida", de Clara Diez.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.