jueves, 25 de enero de 2024

El pescado de estero

 


          Los esteros son una especie de pequeños lagos o embalses, de poca profundidad, que se construyen en torno a las marismas y salinas de la desembocadura de los ríos. Durante las mareas se inundan, mediante un sistema de compuertas, y se alimentan del agua salda de mar que entra en ellos.

          Con el agua entran peces y pequeños mariscos, que posteriormente no pueden salir. Crecen lubinas, doradas, camarones, que se alimentan de algas, plancton y microcrustáceos. Ello les confiere un alto valor gastronómico.

          No es un sistema de acuicultura ya que los peces, generalmente alevines, se crían de forma natural durante todo el año, alimentándose de lo que les facilita el propio sistema. El pescado así producido es de primera calidad, como criado a mar abierto. 

          Algunos esteros son visitables. En noviembre tienen lugar los "despesques". Se extrae entonces el pescado y se come asado.

NOTA

          En las salinas de Cádiz hay cinco esteros.

http://grupogastronomicogaditano.com/Articulos/EsterosBahiaCadiz.htm


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